×
Адреса и контакты
">
Б. Тростенец, ул. Зеленая, д.1а-2а
">
Гродно, ул. Тавлая, 1
">
г. Витебск, ул. Смоленская, 20
">
г. Гродно, ул. Тавлая, 1
Официальный сайт ООО "БелКомин" - производителя котлов TIS, дымоходов из нержавеющей стали

Устройство сэндвич - дымохода

27.06.2018

Cэндвич – дымоходы – один из наиболее популярных видов дымоходов у владельцев коттеджей, дач. Устройство сэндвич дымохода идеально для обогрева и сбережения тепла. Оно представляет собой конструкцию из двух металлических труб и теплоизоляционного материала. В качестве утеплителя между двумя контурами чаще всего используется базальтовая вата или другие изоляционные продукты на её основе. Но иногда альтернативой базальтовой вате может выступать и стекловолокно. Кроме двух контуров металла и теплоизоляции устройство дымохода в виде сэндвич трубы включает в себя зонт, конденсатосборник, проходной стакан, а также крепёжные элементы (тройники, хомуты, кронштейны). Названию такой дымоход обязан классическому сэндвичу  —  блюду из двух частей хлеба или двух булок. Только, если между последними располагается мясо, между стальными контурами укладывается теплоизоляция.

Почему стоит купить сэндвич трубу для дымохода

  • Устройство дымохода сэндвич трубы не требует создания фундамента. Силы и время на монтаж дымохода поэтому существенно экономятся.
  • Без препятствий систему можно монтировать как снаружи, так и внутри дома (при этом канал может проходит как в жилом, так и чердачном помещении).
  • Система не занимает много места, она легка и компактна. Поэтому сэндвич-дымоходы активно устанавливают в зданиях, где площадь максимально ограничена.
  • Устройство отлично совместимо с различными моделями печей, каминов, нагревательных котлов.
  • Особенности устройства дымохода гарантируют низкую степень оседание сажи на станках дымохода.

Цена нержавеющего дымохода сэндвич – главное препятствие при покупке

Цена выше дымохода с сэндвич-трубой выше, чем цена классического дымохода из кирпича. И это один из главных барьеров, из-за которого не все решаются установить именно сэндвич-систему из стали.

Но, если смотреть не только на цену самого устройства, но и на другие нюансы, оказывается, что приобретение дымохода из стали с утеплителем – не такая и дорогостоящая покупка:

  • При устройстве кирпичного дымохода придётся дополнительно позаботиться о материалах (и рабочих) для изготовления фундамента.
  • Впоследствии (при установке кирпичного дымохода) много сил будет затрачено на его прочистку.
  • Из-за существенной разницы в сроке эксплуатации дымоходов, при устройстве кирпичного дымохода новые траты назреют гораздо раньше, нежели в ситуации, когда вы выбираете дымоход-сэндвич из нержавеющей стали.

Главное, чтобы не разочароваться в системе, при покупке важно обратить внимание на следующие детали:

  • Качество стали (несертифицированная сталь сомнительного качества может прогореть за 5 лет).
  • Соответствие системы типу котла (да, сэндвич-дымоходы подходят для широкого спектра отопительного оборудования, но важно обязательно позаботиться о совместимости конкретных моделей).
  • Соединительные элементы (производители, которые хотят удешевить продукцию, комплектуют дымоход крепежом из материалов отличных от самой системы, и в итоге дымоход выходит из строя).

Отдавайте предпочтение системам со стенками из нержавеющей стали и особенности конструкции препятствуют образованию в дымоходе конденсата. Благодаря этому упрощается уход за системой и срок её эксплуатации.

Монтаж сэндвич-дымохода

При монтаже устройства сэндвич трубы важно соблюдать ряд правил.

  1. Сборка дымохода осуществляется в строгом соответствии с данными в паспорте.
  2. Дымоход устанавливайте на расстоянии не ниже полутора метров от конька.
  3. Для систем высотой менее 5 метров, установите дымосос, который поможет откачать дым.
  4. Расстояние от трубы до стен с пожаро-небезопасными материалами должно составлять не менее 1 м.

Наличие хорошего сэндвич-дымохода из нержавеющей стали и его грамотный монтаж –эффективное решение проблемы обогрева помещения, забота о пожарной безопасности и энергоэффективности.