×
Адреса и контакты
">
Б. Тростенец, ул. Зеленая, д.1а-2а
">
Гродно, ул. Тавлая, 1
">
г. Витебск, ул. Смоленская, 20
">
г. Гродно, ул. Тавлая, 1
Официальный сайт ООО "БелКомин" - производителя котлов TIS, дымоходов из нержавеющей стали

Уголь для котлов длительного горения

17.06.2019

Уголь в качестве топлива человечество использует с древних времён. Ведь для мест, где есть целые пласты из осадочных пород окаменевших растений – это наиболее доступный вид «расходников» для отопительных приборов. Как вид топлива уголь отлично подходит и для печей старого образца, и для современных твердотопливных котлов длительного горения.

Но здесь важно не ошибиться с типом угля. На практике используется ряд природных и синтетических форм.

Виды топлива для котлов

 

Каменный уголь – топливо для бытового и специализированного оборудования.

Виды угля

  • Бурый. Применяется, преимущественно, для бытовых котлов. В силу стоимости и распространённости в природе – один из самых популярных, но далеко не самых эффективных видов горючего. Содержит много азота, кислорода, серы. Поэтому теплотворная способность оставляет желать лучшего. При протопке ощущается устойчивый запах гари. На стенках дымохода оседает много копоти, и очистка трубы должна часто повторяться. Минимальные неудобства при использовании данного топлива используют только те, кто располагает котлом с горелкой, поддерживающей сжигание пылевидного топлива, либо применяет бурый уголь в брикетах.
  • Антрацитовый. Распространён для нагрева металлургических печей на предприятиях. В составе – высокая концентрация углерода (более 90%). Горит практически без дыма. Существенно дешевле газа, бензина. Но при ухудшении притока кислорода быстро гаснет. Отличается впечатляющей теплотой сгорания, при сжигании 1 кг освобождает до 7500 ккал, но по этой же причине подходит не для любого оборудования. Его стенки должны выдерживать сверхвысокие температуры.
  • Древесный. Малозольный и экологически безопасный материал. Не содержит фосфора и серы. Отличается высокой теплотворной способностью. Рекомендуем для каминов, мангалов. Издавна распространён на чугунолитейных производствах.

Жидкое топливо из угля

Когда нефть и газ стали дорожать, но твердые формы угля стали не удовлетворять ряд потребителей, человечество задумалось о создании синтетического жидкого угля.

Полученный продукт стал аналогом мазута, метанола и моторного топлива. В принципе создать новую форму вещества было не так и сложно. Но вот над технологией очистки пришлось и основательно потрудиться. Топливо с большим количеством серы, азота мало кого удовлетворяло.

Специалисты уверены: с сокращением запасов нефти жидкие формы из бурых пород угля только наберут вес на рынке. В принципе операторам котлов не важно: из чего получено топливо. Их интересует качество, а значит теплотворная способность, экологичность, способность поддержать горение. И если жидкая форма с этим справляется на «отлично», то почему бы не видеть в ней перспективную помощницу?! С ней многое образуется в решении проблемы нехватки ресурсов.

Принцип свечи

И как преобразованное в газ, и как твердое топливо уголь заставляют вспомнить принцип свечи. В отличие от других систем они побуждают огонь гореть не снизу вверх, в сверху вниз.

Что это даёт на практике? Очень многое! Можно существенно увеличить время горения и при этом обеспечить полное сгорание «расходника». Эту черту в принципе подметили уже давно.

Но фактически полностью все возможности принципа свечи были реализованы только при появлении котлов длительного горения.

На одной загрузке оборудование способно работать сутки и даже более. При этом идёт речь о полноценной работе без постоянного вмешательства человека.

Безусловно, достичь поставленных целей можно только грамотно подобрав мощность отопительных приборов. Но это уже другая «сторона медали».

Больше топлива – больше опасности?!

Угольное горючее – подспорье. Но многие обеспокоены: вместе с благами потребителю оно несёт и большие опасности для тех, кто его добывает. Ещё больше людей «загнать» в шахты, где всё сыпется, – не вариант. Ранее – более безопасным – карьерным способом брались только залежи на глубине не более 100 метров. В остальных случаях без шахт и тяжелой ручной работы было не обойтись.

Сейчас всё чаще обращаются к гидравлическому способу выемки породы. Безопасность для рабочих уменьшается. Скорость выемки (за счёт насосов и гидромониторов) увеличивается.

Популярна и механогидравлическая выемка пород. Применяются специальные комбайны, оборудование под давлением. Полезные ископаемые в этом случае фактически просто смываются, а затем транспортируются наверх (также с помощью гидротехники).

Почему такие способы не используются повсеместно? Ответ простой – это недёшево, хотя со временем – более чем окупаемо. Ведь угольное горючее применяют всё чаще. Главное, подобрать качественный и удобный котёл.

tis eko

Одна из известных серий котлов, для которой можно использовать угольную крошку и брикеты – это серия TIS HARD EKO. Техника, которая входит в неё может использоваться для отопления домов, школ, производств. В серию входят даже такие мощные модели, которым «по зубам» площади свыше 5000 м2.

Сжигание крошки или брикетов осуществляется в автоматическом режиме. В процессе задействованы шнек, вентилятор и горелка.

Контроль за горением осуществляется посредством специального микропроцессорного блока. Так как предусмотрена функция самоочистки, в обслуживании техника очень проста.

Обратите внимание: производитель позаботился о том, чтобы бункер был заполнен на 2/3 своего объема. За счёт этого минимизировано перетирание угля в пыль в нижних отделах.

TIS PRO: энергонезависимость – в углу внимания

Очень хорошо для работы с угольными продуктами подходит и серия TIS PRO. В неё входят твердотопливные энергонезависимые модели, которые достойно поддерживают процесс длительного горения.

Система – многоступенчатая. Всё сжигается практически до основания.

Первичную и во вторичную камеру сгорания обеспечивает максимальный дожег выделяемых газов. Даже при пиковой нагрузке реальный КПД способен составлять 90 %.

Разве о таком можно было мечтать при протопке дома дровами и использовании классической печи?!