×
Адреса и контакты
">
Б. Тростенец, ул. Зеленая, д.1а-2а
">
Гродно, ул. Тавлая, 1
">
г. Витебск, ул. Смоленская, 20
">
г. Гродно, ул. Тавлая, 1
Официальный сайт ООО "БелКомин" - производителя котлов TIS, дымоходов из нержавеющей стали

Выбор пеллетного котла

18.06.2019

Выбор пеллетного котла интересует многих потребителей. Пеллетный котёл – одно из наиболее энергоэффективных решений. Он работает на пелелетах или спресованных гранулах. Технологическая особенность работы оборудования – в последовательности его работы.

Сначала пеллеты поступают в бункер, затем – в шнековый конвейер, и только потом в топку. Газы (в зависимости от модели котла) подвергаются двум-трём ступеням сгорания. В итоге ресурс практически полностью вырабатывается. Благодаря этому КПД  достигает 98%.

Выбор котлов отопления

При покупке важно учитывать, что оборудование представлено разными вариантами. Отличия – как конструктивные, так и функциональные. Важное отличие – это оснащённость котлов разными горелками.

  • Самые распространённые – это факельные горелки. Для небольших зданий, особенно частных домов, покупают именно модели с факельной горелкой. Они надёжны, просты в использовании, в том числе настройке, экономичны и доступны по цене. Но при приобретении котла такого типа важно понимать: факельный огонь ориентирован только на одно направление. Поэтому специалисты отмечают локальность нагревания. Кроме того, если вы приобретаете такую модель, нужно использовать только качественные пеллеты. Дешёвое топливное сырьё котлы могут «не потянуть».
  • Высокой адаптивностью к нуждам дачников, владельцам частных домов отличаются и решения с каминными горелками. Особенность конструкции таких устройств: топливо сразу попадает в чашу и сгорает, что положительно влина безопасность отопительной системы. Кроме того, при его работе практически нет шума. Для дачи – это то что нужно. Идеальная релаксация гарантирована. Но, как и у предыдущего типа пеллетного оборудования – требования к качеству топлива очень высоки. К тому же, решения с каминными горелками не позволяют говорить о широких возможностях настроек. Это выбор котла для частного дома, где ценят невысокую цену оборудования и простоту обслуживания
  • Для помещений большой площади лучше всего подходят решения с горелками объёмного горения. Они идеальны для протопки многоэтажного коттеджа, производственного помещения. Высокомощные, они существенно выше по стоимости. Но зато они нетребовательны к качеству гранул.

tis pelet duo 45

Преимущества и недостатки

Одним из главных достоинств моделей, которые работают на пеллетах - их автономность. Оборудование оснащено регуляторами. Можно выбрать настройки, которые максимально соответствуют нуждам.

Электроэнергии на обслуживание требуется совсем мало. Фактически речь идёт только о затратах на функционирование автоматики и вентилятора. Но они потребляют не более 70 Ватт в месяц. Зола (особенно, если используются качественные гранулы) при работе устройства практически не образуется. Чистку можно проводить раз в неделю.

Так как пеллеты – с плотной структурой, то теплоотдача впечатляет. Если сравнивать с дровами, то преимущество – за пеллетами. В отличие от газовых моделей установка оборудования лишена бюрократических проволочек, связанной с согласованиями в соответствующих инстанциях. Есть плюс и с точки зрения экологии. В атмосферу выбрасывается ничтожное количество углекислого газа.

А есть ли у оборудования недостатки?

Вот что по этому поводу думают те же специалисты:

  • Цена – не самая низкая. Дровяные модели существенно дешевле.
  • Пеллеты – дороже, чем дрова.
  • Электроэнергии требуется хоть и немного, но она-всё-таки нужна. Только некоторые энергонезависимые модели способны обойтись без электричества. Но они чаще всего недешевы для частных домов.

Что учесть при покупке?

Выбор котла для дома подчинён не только надёжности бренда, но и изучению характеристик модели и её опций.

Если вам нужно практичное решение, то при выборе котла отопления учитывайте, что он должен обладать функцией самоочистки. Если её нет, то вы не почувствуете разницы по сравнению с моделями старого поколения.

Существенный момент – это пеллеты, на которые ориентирован производитель. Если их рекомендуемый размер 6-8 мм, то полный порядок. Если этот диапазон уже, при обслуживании оборудования постоянно будут возникать проблемы.

Обращайте внимание и на «оболочку» котла. Это должна быть нержавеющая сталь с высокими жаропрочными характеристиками.

Огромное внимание уделите автоматике. Хороший пеллетный котёл должен уметь брать под контроль насос загрузки бойлера и насос центрального отопления.

Также в целях контроля желательна поддержка отопительного оборудования через WI-FI либо GSM-модуль.

Какой котел подойдёт для дома?

На рынке оборудования – модели для любого помещения и пользователя – как ценящего простоту, так и новые технологии. Но, главное, на что стоит обращать внимание при обращении к продавцам котельного оборудования – площадь.

  • Для помещений площадью менее 50 м. кв. подойдут котлы TIS PELLET 15 и TIS NEW DUO PELLET 15. При небольших габаритах и доступной стоимости их легко комбинировать с косвенными бойлерами. Хорошо известна практика применения таких моделей для устройства тёплого пола. Модели серии DUO универсальны. Кроме пеллет в их топку можно бросать обычные дрова. Но важно обязательно установить колосниковую решётку.
  • Котел TIS PRO подойдёт для отопления помещения площадью от 50 до 100 кв. м. Мощность составляет 6-11 кВт, а объем топки равен 31 дм3.
  • Для обогрева 150 – 200 м2 помещения не об-ойтись без твердотопливных помощников TIS PRO DR (серия 17). Производитель позаботился о увеличенном размере их топки.
  • Для установки в помещениях от 200 кв. м подойдут модели TIS PLUS 30 и TIS Uni 25. Первый способен поддерживать горение на протяжении 20, а второй – 24 часов.

Важные нюансы

Перед покупкой отопительного оборудования также обязательно возьмите на вооружение информацию, что в продаже сейчас есть много универсальных моделей, которые могут работать на пеллетах и мелкой фракции угля. Среди решений такого типа обратите внимание на серию TIS EKO DUO. В этой серии можно найти подходящие решения для помещений разной площади.

С устройствами такого типа, как и оборудованием, которое рассчитано только на пеллеты, вы можете построить полноценную отопительную систему. Да, при покупке оборудования вы встречаетесь с определёнными расходами, но на деле они себя полностью оправдывают как энергоэффективные и полностью окупаемые решения. Тот, кто начинает использовать пеллеты, очень редко возвращается к дровам и твёрдотопливному оборудованию. Преимущества очевидны, выбор – за вами.