×
Адреса и контакты
">
Б. Тростенец, ул. Зеленая, д.1а-2а
">
Гродно, ул. Тавлая, 1
">
г. Витебск, ул. Смоленская, 20
">
г. Гродно, ул. Тавлая, 1
Официальный сайт ООО "БелКомин" - производителя котлов TIS, дымоходов из нержавеющей стали, теплоаккумуляторов

Утеплить дом и забыть о сквозняке!

24.07.2018

Если дом старый, но тепловая модернизация дома снаружи (с утеплением фасадов), капитальный ремонт – в планах у эксплуатационных служб ещё не скоро, то вопрос как утеплить дом с минимальными усилиями часто актуален для собственников жилья. Ведь дорогостоящую модернизацию частным лицам в многоэтажном доме согласовать сложно, и далеко не любые фасадчики возьмутся утеплять отдельную квартиру. Важно от вышестоящих инстанций получить техзаключение о промерзании ограждающих конструкций, а при выходе фасада на проспекты или так называемые каркасные улицы, обеспечить визуальную незаметность нового фрагмента на общем фоне.

Не менее волнует эта проблема жителей домов индивидуальной застройки. Здесь вроде бы и сам себе хозяин, но возникают ресурсные и технологические преграды.

Утепление дома своими руками

Как правильно утеплить дом

Безусловно, важно понимать, что полноценное утепление фасада – очень кропотливая и дорогостоящая работа. Недаром фасадчики на термоизоляции – высокооплачиваемая профессия.

 А ведь свистать может ещё и из дверей, окон… Стоп, так может быть свести вопрос как утеплить частный дом или квартиру к более узким вопросам? Например:

  1. Как утеплить окна?
  2. Как утеплить двери?
  3. Как не выпустить тепло из помещения?

Для дома из камня или кирпича утепление окон и дверей часто оказывается достаточной мерой. Исключения составляют квартиры на первом этаже. Иногда не обойтись без теплоизоляции пола.

Для здания из толстых брёвен проблема часто может быть успешно разрешена также с помощью устранения щелей в окнах и дверях. А вот для зданий из тонких брёвен (менее 25 см) специалисты рекомендуют устраивать облицовку с теплоизоляционным слоем. Чем лучше утеплить деревянный дом в этом случае? Специалисты рекомендуют обратить внимание на базальтовую вату и стекловату. Но если окна и двери «законопатить» можно и самостоятельно, а для укладки теплоизоляции лучше привлечь специалистов. Пэтому такой метод работы в статье рассматриваться не будут.

Утепление окон: практические советы

Утепление окон ENGP19865713

Для обнаружения теплопотерь изнутри, «утечек» тепла через оконные щели возьмите элементарную свечку. Проверку лучше проводить в ветреный день. Зажгите свечу и проведите ей вдоль каждой рамы. Если пламя начнёт колебаться, то проблемная зона найдена. Впрочем, если сквозняки «гуляют» интенсивно, проблемы можно обнаружить и просто рукой. Холодный поток сложно оставить незамеченным, как и неприятный свист, завывание.

Утепление проводите по инструкции:

  1. Демонтируйте стекла с трещинами, сколами (если такие имеются) и установите новые.
  2. Заделайте щели в рамах и зонах соприкосновения рамы со стеной.
  3. Небольшие щели зашпаклюйте
  4. Крупные зазоры загерметизируйте посредством монтажной пены.
  5. Загерметизируйте сопряжения стекла и оконного переплета. Лучше всего делайте это с помощью монтажного пистолета, заправленного силиконовым герметиком (хороший результат, если средство наносится непосредственно на раму, поэтому не забудьте предварительно снять штапик).

Если есть только небольшие зазоры и трещинки, то работы можно проводить в любое время года. Если же свищет «во всю ивановскую» и предполагается работа с пеной, то делать это лучше в тёплое время года. Оптимальная температура для полимеризации - +5 до +30°С (за исключением специальных зимних составов, которые существенно увеличивают расходы, и если работы плановые, то нет смысла переплачивать).

Полезные советы по утеплению домов

Полезные советы

  • Правильная герметизация зазоров пеной предполагает придерживаться принципа «Не переборщите». Помните, что пене свойственно увеличиваться в объёме, и заполнять средством щели рекомендуется только на треть. При полимеризации материала нужный объём восполняется. С горизонтальными щелями работать не проблематично, с вертикальными – непросто. Здесь важно соблюдать строгую последовательность: продвигаться снизу-вверх.
  • Если лакуны большие, то работа проводится слоями. Но после каждого этапа материал нужно сбрызнуть водой и оставить в покое на пол часа. А вот когда пена нанесена полностью, то оставлять её в покое не стоит. Вам не раз, наверное, доводилось видеть: ремонт сделан не так давно, а застывшая пена – в ужасном состоянии – крошится, желтеет, коробится. Так как материал боится солнечных лучей, в этом нет ничего удивительного. Но избежать проблемы также вполне можно. Нужно продумать защиту. Для этого целесообразно задействовать наличники, цемент, краску, штукатурку.
  • Все работы проводятся только после обезжиривания рам и стекол, снятия с переплётов грязи, удаления старой замазки под штапиком.

В большинстве случаев демонтированные штапики ставить назад нецелесообразно. Чаще всего они расшатанные. И их следует заменить на новые.

На заключительном этапе в рамы нужно вставить уплотнители и прокладки (например, из пенопласта). Доказано: их наличие способно создать достойные барьеры для потерь тепла. В среднем это повышает температуру на 2°С.

Не уводите тепло наружу за дверь!

 Следующий ключевой момент, который актуален для всех, кто стремиться утеплить дом своими руками – теплоизоляция входного проёма. И здесь специалисты убеждены: есть возможность устанавливайте вторую дверь. Так вы создадите отличный теплоизолирующий тамбур.

Кроме того, важно убедиться, что между дверной коробкой и стеной нет щелей. Некоторые идут по пути наименьшего сопротивления и вставляют в такие щели поролон. Но толку от него мало. При открытии и закрытии он сильно деформируется, изнашивается, быстро теряет форму и перестаёт справляться с возложенными на него функциями. Совсем другое дело – трубчатые профили. Найти их сейчас в продаже не составит труда.

 Оптимизация теплотехники и …интерьера

Также подумайте над тем, чтобы оптимизировать функционал своей теплотехники. На радиатор отопления, например, всегда можно установить теплоотражающий экран. Он может быть выполнен из любого утеплителя и, главное, фольги. Именно фольги, а не другого (пусть и современного) материала с металлическим напылением. Именно фольга способна обеспечить лучший отражающий эффект.

И напоследок… проверьте, не заслонён ли ваш радиатор мебелью, «упитанными» шторами. Иногда именно этот момент является серьёзным препятствием для качественного обогрева помещения. Можно тщательно заделать все щели в дверных проёмах, рамах, установить экран, но, если преграда создаётся самой теплотехнике, всё тщетно. Подумайте об этом, вешая в комнате эффектные, но тяжёлые шторы.  Дизайн интерьера должен быть интересным, но ни в коем случае не мешающим приятному микроклимату!