×
Адреса и контакты
">
Б. Тростенец, ул. Зеленая, д.1а-2а
">
Гродно, ул. Тавлая, 1
">
г. Витебск, ул. Смоленская, 20
">
г. Гродно, ул. Тавлая, 1
Официальный сайт ООО "БелКомин" - производителя котлов TIS, дымоходов из нержавеющей стали

Как правильно выбрать твердотопливный котел

22.03.2018

Многие задаются вопросом, какой твердотопливный котел выбрать для отопления частного дома. Необходимо учитывать ряд нюансов, среди которых материал, тип, мощность и пр. Это позволит купить удачную модель, пользоваться которой вы станете в течение длительного периода времени. 

Принцип работы твердотопливных котлов сравним с печью, в которую встроена емкость с водой. Теплоноситель (в качестве которого и выступает вода) нагревается и начинает циркулировать по контуру. Как правило, в частных домах используются агрегаты, топливо в которые подается вручную. Устанавливают устройства в конкретном помещении, оснащенном вентиляцией для притока воздуха. Такое помещение выполняется из негорючих материалов. 

Типы котлов: как выбрать оптимальную модель твердотопливного котла

Агрегаты, работающие на твердом топливе, делятся на: 

  • Котлы прямого (естественного) горения. Работают на торфобрикете, дровах, углях и пр. Горение регулируется с помощью механического терморегулятора. Оборудование несет пыль и сажу, но и отличается простотой установки, энергонезависимостью.
  • Котлы длительного горения. Оснащены электронной автоматикой, в числе их преимуществ: длительный период горения и экономичность.
  • Пиролизные. В качестве топлива используется древесина. Данные устройства высокоэффективные, управление процессом горения осуществляется за счет установленной автоматики.
  • Пеллетные. Топливо – прессованная или гранулированная древесина. Котлы экономичные и экологичные, простые и автоматизированные. 

Материал котлов

Сегодня актуален вопрос, какой твердотопливный котел стоит выбрать: чугунный или стальной. У каждого из данных агрегатов присутствуют свои плюсы и минусы.

  • Чугунный котел. Отличается долговечностью (используется около 20 лет) и устойчивостью к коррозии. Конструкция секционная, что значительно упрощает ее транспортировку. Кроме этого, чугунный котел отличается меньшими параметрами. Если говорить про недостатки, то среди них стоит отметить высокие вес и цену. Агрегат на входах неустойчив к температурным перепадам.
  • Стальной котел. Легкий и ударопрочный, ремонтопригодный, устойчивый к температурным перепадам на входе. Среди его минусов – цельность, невысокий срок использования, прогорание материала, если при изготовлении использовались листы стали менее 4 мм.

Чугунные котлы давно получили широкое распространение, в то время как серийный выпуск стальных начался только недавно. 

Мощность котлов 

Как правило, высота потолков в частных домах не превышает трех метров. По этой причине вы самостоятельно можете рассчитать, с какой мощностью купить котел. К примеру, площадь вашего дома составляет 100 кв. м., значит, минимальная мощность устройства – 10 кВт. Но при расчетах стоит пользоваться еще формулой, состоящей из показателей квадратуры, высоты потолков и теплоизоляционного коэффициента.

Полученные цифры предоставят информацию, как вам правильно выбрать твердотопливный котел. Вопросы вызывает только показатель теплоизоляционного коэффициента. Для его расчета необходимо оценить уровень утепления дома. Если он невысокий, то коэффициент равен 60, при достаточном – 40.

Кроме этого, мощность устанавливается в соответствии с информацией о площади помещения, степени теплоизоляции, желаемой температуры и вида топлива. 

 Площадь дома,м²   Мощность котла, кВт 
60-200 до 25
200-300 25-35
300-600 35-60
600-1200 60-100

Топливо

Некоторые модели котлов работают сразу на нескольких видах топлива: древесине, брикетах, угле, пеллетах и пр. Стоит отметить, что у каждого вида топлива своя калорийность, напрямую влияющая на мощность устройства.

Если вы не уверены, какой твердотопливный котел вам лучше выбрать, посмотрите, какие виды топлива указал производитель. Именно на основном агрегат будет работать наиболее эффективно.

дрова и пеллеты для твердотопливного котла

Загрузочная камера

Чем она больше, тем, соответственно, больше топлива поместится. Загрузка бывает верхней и передней, зависит от дверцы. Верхняя загрузка предпочтительнее, так как она более удобная. Такие котлы, как правило, устанавливают в помещениях, которые отдалены от дома, потому что при открытии крышки в комнату попадает дым.

Естественная тяга или автоматика

Если ваш дом находится далеко от источников электроэнергии, вам подойдет энергонезависимый агрегат, работающий на естественной циркуляции воздуха. Но такая система менее комфортная и экономичная, чем современная автоматическая. Такому котлу не требуется постоянный контроль, вам необходимо только загружать топливо и следить за настройками. Автоматика работает так, как газовое или жидкотопливное отопительное оборудование.

Частота и срок использования

Как правило, твердотопливный котел покупают как основной источник отопления. Тем не менее, он может использоваться и как вспомогательное оборудование. В этом случае осуществляется его согласование с иными отопительными устройствами.

Срок использования агрегата составляет 10-20 лет, но данный фактор строго индивидуален и зависит от технических характеристик.

Перечисленные советы помогут установить, какой твердотопливный котел выбрать для отопления вашего дома и как оптимально его использовать.